Des actions pour les aliments non vendus ou invendables !

La normalisation incessante des produits alimentaires a conduit depuis de nombreuses années à un gaspillage aberrant de nourriture.

Dès qu’un fruit est tâché ou tombé par terre ou moche ou trop petit il devient invendable !

Et pourtant, il est tout aussi comestible et bon que son voisin parfait pour les attentes de la grande distribution.

Je ne sais pas si ça vous choque, mais moi oui.

En cette période automnale, j’ai repéré quelques exemples d’émissions à ce sujet qui peuvent vous intéresser dont :

Chaque année en France, dix millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées à la poubelle. Ce documentaire part à la rencontre de ceux et celles qui ont inventé de nouvelles filières pour sauver des aliments et leur offrir une seconde vie.

Ils n’ont pas beaucoup de succès sur leurs étales, ce sont les fruits abîmés. Pourtant, une entrepreneuse a décidé de combattre le gaspillage et de ramasser tous les fruits, quelles que soient leurs formes.

J’espère que ces émissions vous plairont et surtout vous permettrons d’en parler autour de vous pour que de plus en plus de gens œuvrent dans ce sens.

On voit par exemple dans le reportage, que les producteurs sont coincés entre deux logiques, s’ils ramassent tout, c’est un surcoût très important pour des fruits « invendables », est-ce qu’on ne pourrait pas voir comment faire quelque chose d’utile à tous de ces fruits qui ne sont pas vendables !

Bonne journée.

Jean-Louis RATAIL, membre de la commission éco-citoyens

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